Blanquette de veau riche en légumes
Une recette spécialement conçue avec beaucoup de légumes
Ingrédients pour 6 personnes
Je vous conseille de faire cette recette à la cocotte minute ou en cocotte au four.
- 500 g de morceaux de veau pour blanquette ou poulet ou dinde
- 2 carottes
- 2 gros blancs de poireaux
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni
- 300 g de champignons de Paris
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche semi épaisse allégée
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 30 g de maïzena
- 450 ml de bouillon de la viande
Préparation
- Eplucher les légumes sauf les champignons et les couper en morceaux.
- Pour la viande de veau, porter à ébullition 1 litre d’eau, y plonger les morceaux de viande (coupés en gros morceaux) pendant une minute pour les blanchir. Puis égoutter la viande de veau et jeter l’eau de cuisson.
- Mettre la viande (que ce soit le veau ou la volaille) dans la cocotte-minute. Ajouter les oignons, les poireaux, les carottes, les échalotes, l’ail, et le bouquet garni. Saler, poivrer et rajouter le vin. Ajouter de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Fermer la cocotte et faire cuire 18 min à partir de la rotation de la soupape. Ou cuire 1 h 30 dans une cocotte en fonte.
- Pendant ce temps, préparer les champignons et les pommes de terre pour les faire cuire à la cocotte minute.
- Quand la viande est cuite, la mettre dans un plat de service avec les légumes et récupérer le bouillon de cuisson.
- Faire cuire les champignons et pommes de terre 10 min à la cocotte minute.
- Préparer la sauce blanche sans matière grasse comme indiqué dans ma recette suivante en remplaçant le lait par le bouillon de la viande "ma sauce béchamel".
- Juste avant de servir, mélanger à la sauce la crème et le jaune d’œuf. Rajouter à la viande en sauce.
Si vous en avez fait une quantité trop importante, ce plat peut être facilement congelé mais sans les pommes de terre.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 315
- Protéines 22g
- Lipides 10g
- Glucides 31g