Sauce Béchamel sans matière grasse
En voilà une drôle d'idée! Une sauce Béchamel sans beurre ni huile? Pour en connaître le secret, suivez ma recette.
Ingrédients pour 4-5 personnes
Première possibilité : avec la farine
- 40g de farine
- 500 ml de lait demi écrémé
- 1 bouillon cube de légumes
- Sel, Poivre
Deuxième possibilité: avec la maïzena
- 30g de maïzena
- 450 ml de lait demi écrémé
- 1 bouillon cube de légumes
- Sel, Poivre
Préparation
Première possibilité : avec la farine
- Faire chauffer le lait. Rajouter le bouillon cube émietté dedans et bien mélanger.
- Verser la farine petit à petit en remuant avec un fouet.
- Faire épaissir sur feu doux.
- Assaisonner et napper vos légumes.
Deuxième possibilité: avec la maïzena
- Prélever 100 ml de lait froid et délayer petit à petit la maïzena dedans.
- Faire chauffer le reste du lait avec le bouillon cube.
- Mettre dans une casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
- Assaisonner et napper vos légumes.
Quelques variantes
Vous pouvez ajouter:
- De la noix de muscade pour le chou fleur ou le poireau.
- Du fromage râpé pour les garnitures des crêpes salées ou autres gratins de légumes.
- Du concentré de tomate pour la sauce des quenelles.
Différence entre la maïzena et la farine
- La farine est issue du blé et contient du gluten. La maïzena (farine de maïs) n’en contient pas.
- La farine est moins riche en amidon (75% contre 100% pour la maïzena) et il est nécessaire d’en ajouter davantage pour obtenir le même résultat.
Apports nutritionnels, par part
Sauce Béchamel farine | Sauce Béchamel maïzena | Sauce Béchamel classique | |
---|---|---|---|
Calories | 75 | 75 | 102 |
Protéines | 4 | 4 | 4 |
Lipides | 2 | 2 | 5 |
Glucides | 1 | 1 | 1 |