Sauce Béchamel sans matière grasse
	En voilà une drôle d'idée! Une sauce Béchamel sans beurre ni huile? Pour en connaître le secret, suivez ma recette.
Ingrédients pour 4-5 personnes
Première possibilité : avec la farine
- 40g de farine
 - 500 ml de lait demi écrémé
 - 1 bouillon cube de légumes
 - Sel, Poivre
 
Deuxième possibilité: avec la maïzena
- 30g de maïzena
 - 450 ml de lait demi écrémé
 - 1 bouillon cube de légumes
 - Sel, Poivre
 
Préparation
Première possibilité : avec la farine
- Faire chauffer le lait. Rajouter le bouillon cube émietté dedans et bien mélanger.
 - Verser la farine petit à petit en remuant avec un fouet.
 - Faire épaissir sur feu doux.
 - Assaisonner et napper vos légumes.
 
Deuxième possibilité: avec la maïzena
- Prélever 100 ml de lait froid et délayer petit à petit la maïzena dedans.
 - Faire chauffer le reste du lait avec le bouillon cube.
 - Mettre dans une casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
 - Assaisonner et napper vos légumes.
 
Quelques variantes
Vous pouvez ajouter:
- De la noix de muscade pour le chou fleur ou le poireau.
 - Du fromage râpé pour les garnitures des crêpes salées ou autres gratins de légumes.
 - Du concentré de tomate pour la sauce des quenelles.
 
Différence entre la maïzena et la farine
- La farine est issue du blé et contient du gluten. La maïzena (farine de maïs) n’en contient pas.
 - La farine est moins riche en amidon (75% contre 100% pour la maïzena) et il est nécessaire d’en ajouter davantage pour obtenir le même résultat.
 
Apports nutritionnels, par part
| Sauce Béchamel farine | Sauce Béchamel maïzena | Sauce Béchamel classique | |
|---|---|---|---|
| Calories | 75 | 75 | 102 | 
| Protéines | 4 | 4 | 4 | 
| Lipides | 2 | 2 | 5 | 
| Glucides | 1 | 1 | 1 |