Buns

buns - votre dieteticienne - valerie coureau

Voici une recette qui vous fera redécouvrir le buns, attention les papilles!

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 300g farine
  • 1 œuf
  • 150 ml lait
  • 1 sac levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • sel

Pour la garniture

  • 500g champignons
  • citron
  • 1 boîte de pulpe de tomates que morceaux 240 g
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 tranche de jambon 50g
  • 50g d’emmenthal ou de comté en morceaux

un peu de lait pour dorer les buns

Préparation

Avec une machine à pain

  • Versez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
  • Lancez la machine en mode "Pâte". Sans machine à pain.

Sans machine à pain

  • Mélangez les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
  • Laissez lever sous un torchon.

Suite de la recette (avec ou sans machine à pain)

  • Pendant ce temps, préparez la garniture.
  • Epluchez les champignons puis les mettre dans un saladier d’eau (additionnée de citron). Puis coupez-les en lanières.
  • Dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile, faites revenir les champignons puis ajoutez la sauce tomate. Faites chauffer un peu pour faire évaporer un peu de jus. Hors du feu, ajoutez le ketchup, le jambon et les morceaux de fromage.
  • Dégazez la pâte. Puis étalez-la. A l’aide d’un découpoir d’environ 8 cm de diamètre, découpez des ronds (environ 6).
  • Disposez au centre de chaque rond de la garniture puis rassemblez chaque bord vers le haut comme pour former une aumônière. Bien fermer. Placez la fermeture dans le bas de façon à voir un bel arrondi sur le dessus.
  • A l’aide d’un pinceau, mettez du lait. Laissez à nouveau lever environ 30 min à 40 min à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
  • Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez pour 20 à 35 minutes.

Suggestion : vous pouvez aussi réaliser des buns à la bolognaise en utilisant ma recette de sauce bolognaise "ma sauce bolognaise"

2019 05 buns home made plat

Apports nutritionnels (par personne)

Vous remarquerez que pour 1 buns maison, on est proche des données du buns industriel, mais la qualité nutritionnelle et le volume du buns maison n'ont rien à voir avec le buns indusriel, si bien que vous aurez tendance à manger 2 buns industriels pour arriver à la même satiété d'un seul buns home made.

Autre point important, vous pouvez constater que ma recette ne comporte qu'une cuillère à soupe de sucre (15g) pour les 6 buns, alors que les buns industriels comportent 10g de sucre par buns.

  
 Pour 1 buns maison (1 seul suffit!)Pour 1 buns industrielPour 2 buns industriel
KCal 289 257 514
Protéines (g) 13 9 18
Lipides (g) 8 11 22
Glucides (g) 41 (dont moins de 3g de sucre) 29 (dont 10g de sucre) 58 (dont 20g de sucre)