Courge ou courgette farcie

courge farcie - votre dieteticienne - valerie coureau

Un plat pour vous faire apprécier la courge ou les courgettes sous une forme originale

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 courges individuelles rondes ou courgettes longues
  • 2 tomates
  • 1/2 pot de ricotta
  • 1 boîte de thon au naturel ou 2 tranches de jambon ou blancs de poulet ou blancs de dinde
  • 2 œufs
  • Sel, poivre, fines herbes

Préparation

  • Lavez les courges (ou courgettes) et enlevez la partie du dessus. Evidez-les à l’aide d’une cuillère à glace par exemple et gardez environ 400 g de chair.
  • Les saler et faire dégorger une petite demi-heure. Ou vous pouvez les précuire quelques minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, mélangez les œufs avec la ricotta, les tomates (coupées en morceaux), la chair de courge (ou courgette), puis le thon ou le jambon. Assaisonnez à votre convenance.
  • Garnissez les courge(tte)s et faites cuire au four au moins 40 min à 190°.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 130
  • Protéines 19g
  • Lipides 7g
  • Glucides 7g