Tarte aux fraises légère

tarte aux fraises - votre dieteticienne - valerie coureau

Une tarte aux fraises revisitée grâce à une crème légère citronnée au fromage blanc qui change de la crème pâtissière

Ingrédients pour 8 personnes

Ingrédient pour la pâte

  • 1 pâte sablée du commerce

Ingrédients pour la préparation de la crème au fromage blanc

  • 100 g de lait
  • 100 g de fromage blanc 20 %
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 20 g de beurre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 citron jaune non traité

Ingrédients pour la préparation de la gelée de fraises

  • 500 g de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 1,5 feuilles de gélatine de 2 g

Préparation

Préparation de la pâte sucrée

  • Sortez la pâte du réfrigérateur et placez-y un papier sulfurisé puis recouvrez de billes céramique ou de légumes secs crus ou disposez sur un moule Demarle retourné.
  • Faites cuire à blanc environ 15 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et disposez sur un plat rond.

Préparation de la crème au fromage blanc citronnée

  • Versez dans une petite casserole le lait, le fromage blanc avec la moitié du sucre, la fécule et le beurre. Faites cuire à petit feu jusqu'à épaississement.
  • Transvasez dans un cul-de-poule.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le reste du sucre.
  • Ajoutez les blancs montés à la crème tiède puis incorporez les zestes du citron finement râpés.
  • Garnissez le fond de tarte et lissez.

Préparation de la gelée de fraises

  • Coupez les fraises en tranches fines dans le sens de la longueur.
  • Fendez en 2 la gousse de vanille et égrenez-la dans le sucre.
  • Mélangez avec les fraises et laissez reposer 30 min à 1 heure.
  • Égouttez en récupérant le sirop.
  • Placez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Faites chauffer le jus et faites-y fondre la gélatine. Laissez reposer au moins 15 min pour refroidir.
  • Disposez les fraises sur la crème, recouvrir uniformément le jus et réservez au frais avant de déguster.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 202
  • Protéines 5 g
  • Lipides 7 g
  • Glucides 30 g