Une tarte aux fraises revisitée grâce à une crème légère citronnée au fromage blanc qui change de la crème pâtissière
Ingrédients pour 8 personnes
Ingrédient pour la pâte
- 1 pâte sablée du commerce
Ingrédients pour la préparation de la crème au fromage blanc
- 100 g de lait
- 100 g de fromage blanc 20 %
- 50 g de sucre
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 20 g de beurre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 citron jaune non traité
Ingrédients pour la préparation de la gelée de fraises
- 500 g de fraises
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre
- 1,5 feuilles de gélatine de 2 g
Préparation
Préparation de la pâte sucrée
- Sortez la pâte du réfrigérateur et placez-y un papier sulfurisé puis recouvrez de billes céramique ou de légumes secs crus ou disposez sur un moule Demarle retourné.
- Faites cuire à blanc environ 15 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et disposez sur un plat rond.
Préparation de la crème au fromage blanc citronnée
- Versez dans une petite casserole le lait, le fromage blanc avec la moitié du sucre, la fécule et le beurre. Faites cuire à petit feu jusqu'à épaississement.
- Transvasez dans un cul-de-poule.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le reste du sucre.
- Ajoutez les blancs montés à la crème tiède puis incorporez les zestes du citron finement râpés.
- Garnissez le fond de tarte et lissez.
Préparation de la gelée de fraises
- Coupez les fraises en tranches fines dans le sens de la longueur.
- Fendez en 2 la gousse de vanille et égrenez-la dans le sucre.
- Mélangez avec les fraises et laissez reposer 30 min à 1 heure.
- Égouttez en récupérant le sirop.
- Placez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Faites chauffer le jus et faites-y fondre la gélatine. Laissez reposer au moins 15 min pour refroidir.
- Disposez les fraises sur la crème, recouvrir uniformément le jus et réservez au frais avant de déguster.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 202
- Protéines 5 g
- Lipides 7 g
- Glucides 30 g