Petites bouchées au thon

Petites bouchées au thon - votre dieteticienne - valerie coureau

Je vous propose ici une recette que vous pourrez proposer agréablement à vos invités lors d'un apéritif, tout en permettant de contrôler son appétit pour la suite du repas (ménageons le suspens, voir en fin d'article...)

Ingrédients pour 20 bouchées pour apéritif (pour 5 à 6 personnes, comptez 3 à 4 bouchées par personne)

  • 180g de thon au naturel égoutté
  • 60g de crème fraîche épaisse allégée
  • 4 œufs
  • 30g d’oignons hachés
  • 50g de concentré de tomates
  • 90g de gruyère râpé
  • Sel, Poivre, Persil

Préparation

  • Préchauffez votre four à 160°C (th5) puis placez vos empreintes bouchées sur la plaque perforée.
  • Dans un cul-de-poule, écrasez le thon à la fourchette puis mixez-le avec tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Avec la poche à douilles, garnissez-les empreintes aux trois quart de préparation.
  • Faites cuire environ 20 minutes à 160° (th5).

Remarque : vous pouvez rajouter un petit peu de piment d’Espelette.

A savoir : ces bouchées sont parfaites pour l’apéritif. Elles ne contiennent presque pas de graisse et de sel contrairement aux gâteaux apéritifs traditionnels. Elles sont riches en protéines et permettent donc de vous caler avant un repas festif.

Apports nutritionnels

Par bouchée

  • KCal 57
  • Protéines 5g
  • Lipides 2g
  • Glucides 0,5g

Pour 3 bouchées

  • KCal 171
  • Protéines 6g
  • Lipides 15g
  • Glucides 1,5g

Vous pourrez trouver cette recette ainsi que les moules permettant de la réaliser sur www.guy-demarle.fr