Tomates farcies légères

Tomate farcie légère - votre dieteticienne - valerie coureau - morangis - chilly mazarin - athis mons - savigny sur orge - wissou - longjumeau - massy

Vous rêviez d'une succulente tomate farcie, sans pour autant peser sur votre balance calorique? Cette recette est pour vous!

Et si vous souhaitez la version plus classique 'chair à saucisse', je vous donne à la fin de la recette la différence d'apports nutritionnels avec cette version.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 8 grosses tomates d’environ 250g chacune
  • 500g de steak haché à 5% de MG
  • 60g de pain rassis ou non
  • Lait demi écrémé
  • 1 oignons
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Origan
  • Sel, poivre

Préparation

  • Couper le pain en petits morceaux et le faire tremper dans un peu de lait chaud.
  • Enlever le pédoncule des tomates et les creuser. Placer la chair du steak dans un saladier et en garder le quart.
  • Huiler un plat allant au four. Répartir la pulpe de tomate. Disposer chaque tomate creusée.
  • Ajouter à la chair de tomate, le steak haché, l’oignon coupé en gros morceaux, l’œuf, le pain préalablement ramolli, les herbes, le sel et le poivre. Mixer le tout.
  • Répartir le mélange dans chaque tomate. Remettre le pédoncule.

Remarque : si vous avez trop de farce, mettez-en au fond du plat ou disposez-la dans de petits moules. Vous pourrez les manger avec des légumes ultérieurement.

Accompagnement conseillé : 30g de riz (poids cru) par personne.

Apports nutritionnels, par part

Ma recette

  • KCal 196
  • Protéines 21g
  • Lipides 6g
  • Glucides 14g

Avec de la chair à saucisse (500g également)

  • KCal 338 (+72%)
  • Protéines 13g (-38%)
  • Lipides 25g (+625%)
  • Glucides 15g(+7%)

Auquel vous ajouterez pour un accompagnement de riz

  • KCal 69
  • Protéines 2g
  • Lipides 0g
  • Glucides 15g