Poisson à la bordelaise

poisson a la bordelaise - votre dieteticienne - valerie coureau

Vous connaissez sans doute le poisson à la bordelaise, mais l'avez-vous goûté fait-maison? C'est incomparable et la recette que je vous propose bien plus diététique que les produits industriels classiques

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de dos de cabillaud ou autre poisson blanc allant au four
  • 2 échalotes (100g)
  • Persil
  • 100 ml de vin blanc sec
  • ½ citron
  • 50g de pain sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Préparation

  • Faites revenir les échalotes dans l’huile dans une poêle. Mouillez avec le vin blanc, le citron et faites réduire. Eteignez le feu. Ajoutez le persil. Puis le pain sec (préalablement mixé). Salez et poivrez.
  • Disposez le poisson dans un plat allant au four. Rajoutez par-dessus le mélange précédent. Disposez dessus un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire 20 à 30 min à 200°.

Remarque : si vous n’avez pas de pain sec, remplacez-le par de la chapelure ou des biscottes.

Suggestion d’accompagnement : haricots plats d’Espagne

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 200
  • Protéines 19g
  • Lipides 8g
  • Glucides 8g

Et si vous ajoutez pour 4 personnes 800 grammes de haricots plats d'Espagne (avec 4 cuillères à café d'huile d'olive), vous aurez au total:

  • KCal 285
  • Protéines 22g
  • Lipides 13g
  • Glucides 14g