Marbré au chocolat à IG bas
Un dessert classique revisité pour un IG bas. Une recette délicieuse!
Les ingrédients figurant en gras sont ceux qui font que la recette est à IG bas.
Ingrédients pour 10 parts
- 3 oeufs
- 70g de sucre roux ou de sucre de coco (de préférence) ou 40 g de stevia en poudre ou 50g de sirop d’agave
- 1 yaourt velouté nature
- 70g de poudre d’amandes ou de noisettes
- 60g de purée de noisettes ou d’amandes ou de cacahuètes ou 50g d’huile ou 60g de beurre
- 30g de son d’avoine + 60g de farine semi complète T 110 (ou 90g de farine T65 ou farine normale blanche)
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de chocolat noir corsé (70% cacao)
- 40g de chocolat noir normal (52% cacao)
- 70g de crème liquide allégée ou non
Préparation
- Mélangez les oeufs, le yaourt, la purée de fruits oléagineux, le sucre et les farines (préalablement mélangés à la levure).
- Faire la ganache : chauffer la crème liquide. Casser les chocolats dans un bol. Verser la crème chaude dessus. Attendre que le chocolat fonde. Mélanger vivement à l’aide d’un fouet.
- Prélever 150g de préparation du gâteau et y ajouter la ganache. Bien mélanger.
- Dans un moule beurré, verser une partie de la préparation puis l’autre et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfourner pour 40 minutes environ à 180°. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Apports nutritionnels par part
- KCal 213
- Protéines 5 g
- Lipides 17 g
- Glucides 10 g
- Index Glycémique 4