Gâteau salé au potimarron et au fromage

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Un mariage gustatif très heureux

Le potimarron va apporter du moelleux au cake et va l’enrichir de fibres. Il va également permettre de mettre très peu de graisses dans la recette.

Ingrédients pour 12 personnes

  • 400g de purée de potimarron (compter environ 800g de potimarron cru)
  • 150g de farine T 65 ou de sarrasin si le potimarron est cuit avec la peau et 175 g si le potimarron est cuit sans la peau
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 100 ml de lait ou 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 100 g de morceaux de fromage à pâte dure (emmenthal, comté …)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Mélange de 4 épices
  • Sel, poivre
  • Quelques options de garniture suppléméntaire: noisettes, jambon, bacon

Préparation

  • Faire cuire le potimarron (avec ou sans la peau) et le réduire en purée.
  • Y ajouter la farine (préalablement mélangée à la levure) puis les oeufs puis le yaourt ou le lait puis l’huile.
  • Bien mélanger. Assaisonner avec les épices, le sel, le poivre. Enfin, ajouter le fromage en dés.
  • En option, si vous le souhaitez, vous pouvez alors ajouter également des morceaux de noisettes, du jambon ou du bacon.
  • Mettre dans un moule et faire environ 40 minutes à 180°C.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 148
  • Protéines 7g
  • Lipides 7g
  • Glucides 14g
  • Index Glycémique 11