Cake du sportif ou du petit déjeuner

cake du sportif ou du petit dejeuner - votre dieteticienne - valerie coureau - morangis - chilly mazarin - athis mons - savigny sur orge - wissou - longjumeau - massy

Une recette à Index Glycémique bas, idéale pour démarrer la journée

Ingrédients pour 10 à 12 portions

  • 100 g de farine complète (T110)
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 100 g de raisins secs ou autres fruits secs
  • 80 g de miel d’acacia
  • 70 g de poudre d'amande ou de poudre de noisettes
  • 250 g de lait demi écrémé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 banane
  • Facultatif : épices à pain d’épices ou écorces orange et/ou de citron

Préparation

  • Faire chauffer le lait. Délayer le miel dedans.
  • Mélanger les ingrédients solides ensemble : la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, les fruits secs, la poudre d'amande.
  • Ajouter au mélange lait-miel.
  • Incorporer la banane écrasée, l'oeuf et l'huile et bien mélanger.
  • Verser dans un moule et enfourner 40 mn à 160°.

Apports nutritionnels, par part de 80g

  • KCal 195
  • Protéines 5g
  • Lipides 8g
  • Glucides 27g
  • Index Glycémique 16