Gâteau halloween potiron et chataignes sans beurre

gateau halloween potiron chataignes - votre dieteticienne - valerie coureau - morangis - chilly mazarin - athis mons - savigny sur orge - wissou - longjumeau - massy

Tous les ingrédients sont réunis pour surprendre vos convives!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

  • 200g de potiron
  • 200g de châtaignes en conserve au naturel
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre cassonade
  • 50g de farine de sarrasin (le mieux)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 petit fromage frais (petit suisse 20%)
  • Vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Pour les coulures:
    • soit fondant sans eau tout prêt (2 à 3 cuillères à soupe)
    • Soit un mélange de chocolat blanc et la moitié du poids en crème liquide

Préparation

  • Faire cuire le potiron au micro-ondes ou dans une poêle. Le réduire en purée.
  • Egoutter les châtaignes et les réduire en purée.
  • Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile, le petit suisse, le rhum, la farine et la levure chimique.
  • Incorporer le potiron et les châtaignes. Puis la vanille.
  • Disposer le mélange dans le moule et faire cuire 45 min à 180°.
  • Préparer les coulures en passant au micro-ondes le fondant ou le mélange chocolat blanc- crème liquide. Laisser figer.

Apports nutritionnels, par personne

  • KCal 165
  • Protéines 5g
  • Lipides 5g
  • Glucides 25g
  • Index Glycémique 14