Fondant au chocolat

fondant chocolat - votre dieteticienne - valerie coureau

Un grand classique, ici à ma façon pour être un peu plus léger. Ne pas en abuser cependant!

Ingrédients pour 5 personnes

  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 40g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 15g de farine
  • Cacao en poudre

Préparation

  • Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Lorsqu'il est fondu, lui ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le mélange jaune/sucre sur les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Ajouter le mélange chocolat/beurre sur la préparation et mélanger de nouveau très délicatement pour l'incorporer.
  • Terminer en ajoutant la farine progressivement en continuant de mélanger très délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone et enfournez pour 30mn.
  • Démouler immédiatement le gâteau.
  • Laisser refroidir à température ambiante et, le saupoudrer de cacao avant de servir.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 266
  • Protéines 6g
  • Lipides 16g
  • Glucides 24g