Confiture légère avec ou sans robot chauffant
La confiture maison, rien de tel pour les papilles.
Vous trouverez ci-après 3 façons de faire votre confiture maison dans deux modes de cuisson. Je vous gâte!
Ingrédients pour 1,5 kg de confitures
- 1 kg de fruits préparés
- 500g de sucre spécial confiture
- Ou 500g de sucre blanc avec 1/2 sachet de vitpris
- Ou 500g de sucre blanc avec 1/2 cuillère à café d’agar agar et 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Préparation avec le sucre spécial confitures
- Pour commencer, préparer les fruits en les lavant et en enlevant la peau et/ou les noyaux si nécessaire.
- Au robot chauffant
- Verser les fruits et les faire cuire 12 minutes à 120°C vitesse 3.
- Ajouter le sucre. Poursuivre 3 minutes à 120°C vitesse 3.
- Poursuivre l'ébullition 5 minutes à 110°C vitesse 2.
- Dans une bassine en cuivre
- Mettre les fruits et les faire cuire 12 minutes à gros bouillons tout en remuant.
- Ajouter le sucre. A partir de l’ébullition, compter 5 minutes de cuisson en remuant.
Préparation avec le sucre blanc et le sachet de vitpris
- Pour commencer, préparer les fruits en les lavant et en enlevant la peau et/ou les noyaux si nécessaire.
- Au robot chauffant
- Verser les fruits et les faire cuire les faire cuire 5 min à 120°C vitesse 2.
- Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre au Vitpris. Verser cette quantité sucre/Vitpris sur les fruits.
- Faire cuire 3 min à 110°C vitesse 3.
- Ajouter le reste du sucre. Et refaire cuire 7 min à 100°C vitesse 3 puis 3 min à 110°C vitesse 2.
- Dans une bassine en cuivre
- Mettre les fruits et les faire cuire 5 min à gros bouillons tout en remuant.
- Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre au Vitpris. Verser cette quantité sucre/Vitpris sur les fruits. Bien mélanger et faire cuire 3 min.
- Ajouter le reste du sucre. A partir de l’ébullition, compter 10 min de cuisson en remuant.
Préparation avec le sucre blanc, l'agar agar et le jus de citron
- Pour commencer, préparer les fruits en les lavant et en enlevant la peau et/ou les noyaux si nécessaire.
- Au robot chauffant
- Verser les fruits, le sucre et le jus de citron. Laisser macérer environ 15 min et faire cuire 30 min à 100°C vitesse 2.
- Ajouter l’agar agar 3 min avant la fin et bien mélanger.
- Le mélange se solidifiera en refroidissant.
- Dans une bassine en cuivre
- Verser les fruits, le sucre et le jus de citron. Laisser macérer environ 15 min et faire cuire 30 min à partir de l’ébullition. Ajouter l’agar agar 3 min avant la fin et bien mélanger.
- Le mélange se solidifiera en refroidissant.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 21
- Protéines 0g
- Lipides 0g
- Glucides 5g