Délice framboise chocolat blanc et citron vert
Vous avez 2 recettes ici proposées, l'une diététique, l'autre beaucoup moins...
Les deux versions diététique / pas diététique ont la même base mousse chocolat blanc / citron vert / framboises, mais pour la version non diététique, vous ajouterez la coque en chocolat et le sablé en fond de gâteau
Cette recette est inspirée du site de Guy Demarle https://www.guydemarle.com/recettes
Ingrédients pour 8 à 16 personnes
Ingrédients pour la version non diététique (le sablé et la coque chocolat)
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 30 g de sucre
- 125 g de farine
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 90 g de beurre doux à température ambiante
- 130 g de chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de confiture de framboises
Ingrédients quelle que soit la version (la base mousse chocolat blanc / citron vert / framboises)
- 500 g de crème fleurette liquide 30% MG bien froide
- 200 g de chocolat blanc
- 2 citrons verts bio
- 3 feuilles de gélatine de 2 g
- 300 g framboises surgelées ou autres fruits (myrtilles, mûres, groseilles)
Préparation
Préparation pour la version non diététique (la base mousse chocolat blanc / citron vert / framboises). Si vous choisissez la version diététique, aller directement dans la partie de la préparation pour les deux versions
On s'occupe d'abord du sablé
- Tamiser la fécule de pomme de terre, la farine et le sucre glace sur le beurre mou. Ajouter l'eau et sabler le tout avec les mains. Mettre l'ensemble dans un film étirable au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Étaler la pâte en un carré de 21 cm de côté et la faire cuire 25 minutes à 170°C (th. 6).
- Démouler le sablé et le garder de côté.
On s'occupe maintenant de la coque chocolat
- Disposer des carrés de chocolat dans le moule et faire fondre doucement au four à 90 °.
- Badigeonner à l’aide d’un pinceau le fond et les côtés du moule.
- Mettre au congélateur au moins 15 min.
- Mélanger la confiture de framboises afin de la rendre plus fluide. L’étaler au pinceau sur la coque chocolat.
- Mettre cette fois-ci au réfrigérateur le temps de réaliser la mousse.
Préparation quelle que soit la version (la base mousse chocolat blanc / citron vert / framboises)
- Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 100 g de crème.
- Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Remuez et laissez refroidir.
- Montez les 400 g de crème restante en crème chantilly et l’incorporer délicatement au chocolat blanc refroidi.
- Prélever le zeste des citrons verts et ajoutez-les dans la mousse.
- Verser 2/3 de la mousse au chocolat blanc dans le moule et disposez l'ensemble des framboises toujours congelées en répartissant bien. Ajouter le 1/3 restant pour aller jusqu'en haut et bien racler.
- Pour la version non diététique, déposer le sablé sur la mousse.
- Remettre au congélateur toute une nuit.
- Laisser décongeler au réfrigérateur au moins 4 heures.
Apports nutritionnels, par part
un carré version diet | deux carrés version diet | un carré version non diet | deux carrés version non diet | |
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KCal | 169 | 338 | 297 | 594 |
Protéines (g) | 2 | 4 | 3 | 6 |
Lipides (g) | 13 | 27 | 21 | 42 |
Glucides (g) | 9 | 19 | 24 | 48 |