Crêpes garnies aux légumes

Crepes garnies aux légumes - votre dieteticienne - valerie coureau

3 idées de recette à varier en fonction de vos légumes

Ingrédients pour 4 personnes (8 crêpes)

  • Les ingrédients de ma pâte à crêpes, en prenant 1/3 des quantités indiquées "pate a crepes".
  • Les ingrédients de ma sauce béchamel, en prenant toutes les quantités indiquées "Sauce Béchamel sans matière grasse".
  • 8 petits blancs de poireaux
    • Ou 4 endives
    • Ou 500g de champignons frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 50g de gruyère ou de comté râpé

Préparation

  • Préparer la pâte à crêpes avec ma recette, en prenant 1/3 des quantités indiquées "pate a crepes".
  • Préparer la sauce béchamel avec ma recette, en prenant toutes les quantités indiquées "Sauce Béchamel sans matière grasse".
  • Mélanger la béchamel obtenue avec le formage rapé.
  • Si vous avez choisi des poireaux ou des endives, les laver et faire cuire les blancs de poireaux ou les endives (coupées en deux dans le sens de la longueur).
    • Soit au micro ondes avec un fond d’eau 5 min
    • Soit à la vapeur environ 10 min à la cocotte-minute
    • soit au cuit vapeur 20 min
  • Si vous avez choisi des champignons, les laver rapidement, les tailler en lanières et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile et un peu de sel.
  • Faire sauter les crêpes
  • Garnir chaque crêpe avec un peu de béchamel et de légumes (1 blanc de poireau ou ½ endive ou 1 cuillère à soupe de champignons). Refermer les crêpes.
  • Les disposer dans un plat au fur et à mesure.

Compter 2 crêpes par personne (correspond à une portion de féculents de 60g (crus).

Pour réaliser des crêpes comme celles surgelées fourrées, opter pour les champignons en petits morceaux et rajouter du jambon ou blanc de volaille en petits morceaux à la béchamel.

Apports nutritionnels, pour 2 crêpes

  • KCal 326
  • Protéines 13g
  • Lipides 7g
  • Glucides 45g