Gâteau façon tarte aux pommes aux épices

gateau facon tarte aux pommes aux epices - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette super gourmande pour les fêtes

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 oeufs
  • 100g de farine blanche ou 50g de farine de châtaigne + 50 g de farine blanche
  • 40g de cassonade
  • 20g de beurre fondu
  • 100g de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d’épices ou de cannelle ou de mélange 4 épices
  • 4 pommes soit 600g
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter.
  • Rajouter le beurre fondu.
  • Incorporer la farine (préalablement mélangée à la levure). Puis ajouter le lait.
  • Mettre la préparation dans un moule à tarte et faire cuire au moins 30 min à 180°.

  • Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en grosses lamelles.
  • Les faire revenir avec le sucre pour les faire caraméliser.

  • Démouler le gâteau. Poser dessus les lamelles de pommes cuites comme pour une tarte.

Cette recette est encore meilleure tiède.

Vous pouvez décliner cette recette en remplaçant les épices par 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé que vous déposerez entre le biscuit et les pommes cuites.

Apports nutritionnels, par part

  
 Version épicesAvec caramel au beurre salé
KCal 168 183
Protéines (g) 4 4
Lipides (g) 4 4
Glucides (g) 29 32