Gâteau façon tarte aux pommes aux épices
Une recette super gourmande pour les fêtes
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 oeufs
- 100g de farine blanche ou 50g de farine de châtaigne + 50 g de farine blanche
- 40g de cassonade
- 20g de beurre fondu
- 100g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'épices à pain d’épices ou de cannelle ou de mélange 4 épices
- 4 pommes soit 600g
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Préparation
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter.
- Rajouter le beurre fondu.
- Incorporer la farine (préalablement mélangée à la levure). Puis ajouter le lait.
- Mettre la préparation dans un moule à tarte et faire cuire au moins 30 min à 180°.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en grosses lamelles.
- Les faire revenir avec le sucre pour les faire caraméliser.
- Démouler le gâteau. Poser dessus les lamelles de pommes cuites comme pour une tarte.
Cette recette est encore meilleure tiède.
Vous pouvez décliner cette recette en remplaçant les épices par 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé que vous déposerez entre le biscuit et les pommes cuites.
Apports nutritionnels, par part
Version épices | Avec caramel au beurre salé | |
---|---|---|
KCal | 168 | 183 |
Protéines (g) | 4 | 4 |
Lipides (g) | 4 | 4 |
Glucides (g) | 29 | 32 |