Gâteau roulé aux poireaux

gateau roule aux poireaux - votre dieteticienne - valerie coureau

Une entrée diététique sans graisses

Ingrédients pour 8 personnes

Ingrédients pour le roulé

  • 200 g de vert de poireaux (il vous faudra au moins 2 poireaux assez gros)
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel, poivre

Ingrédients pour la garniture

  • 300 g de blancs de poireaux
  • 3 petits suisses 20% matière grasse
  • sel, poivre

Préparation

Etape 1 : préparation de la génoise

  • Nettoyer les poireaux et les couper en lamelles assez grosses. Séparer les verts des blancs.
  • Faire cuire les verts des poireaux dans une poêle avec un peu d’eau au fond jusqu’à ce qu’ils soient bien mous. Les mixer finement.
  • Séparer le blanc des jaunes d'œufs.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la purée verte de poireaux, puis la farine, la levure, le sel et le poivre. Mélanger bien le tout.
  • Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
  • Verser la pâte dans un tapis en silicone à rebords. Faire cuire 10 à 15 mn à 180°.
  • Réserver et laisser refroidir.

Etape 2 : préparation de la garniture

  • Faire cuire les blancs des poireaux dans une poêle avec un peu d’eau au fond jusqu’à ce qu’ils soient bien mous. Les mixer finement. Laisser refroidir.
  • Mélanger la purée de poireaux avec les petits suisses. Assaisonner bien.

Etape 3 : assemblage

  • Démouler la génoise. Etaler la garniture sur toute la surface. Rouler la génoise. Maintenir le roulé bien serré dans du film plastique.
  • Le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Il est encore meilleur le lendemain.

2022 12 gateau roule aux poireaux detail

Astuce: Pour plus de goût, vous pouvez rajouter dans la garniture de la truite fumée en petits morceaux.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 89
  • Protéines 7g
  • Lipides 4g
  • Glucides 8g