Filet mignon ou magret de canard séché

filet mignon ou magret de canard seche - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette diététique, économique et garantie sans nitrites qui remplacera avantageusement les produits industriels

Cette recette est à préparer 2 à 3 semaines avant la dégustation, pensez-y !

Un avantage à prendre en compte est que la viande séchée peut facilement se congeler, donc inutile de cibler une date très précise pour la dégustation.

Ingrédients pour environ 300g de viande séchée

  • 1 morceau de filet mignon ou de magret de canard sans la peau d’environ 500g
  • 1 kg de gros sel (il faut ce qu'il faut!)
  • 3 cuillères à soupe de thym ou origan ou herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de 5 baies ou autres épices
  • Poivre ou paprika fumé

Préparation

Etape 1 : le salage

  • Enlever le gras visible.
  • Mélanger le gros sel avec les herbes et les épices sauf le poivre et le paprika.
  • Dans un plat en verre, disposer la moitié du mélange. Déposer le filet mignon dessus.
  • Recouvrir du reste du mélange.
  • Fermer le récipient et le mettre au réfrigérateur pendant 10 à 12h.

Etape 2 : mise en séchage

  • Au bout des 12h, récupérer la viande et bien la rincer pour enlever le sel.
  • La sécher avec du papier absorbant puis mettre du poivre ou du paprika fumé en surface.
  • Le déposer au centre d’un torchon propre puis l’enrouler en formant une ballotine.
  • Mettre dans la partie basse du réfrigérateur et laisser sécher de 2 à 3 semaines suivant la texture souhaitée.
  • Le tourner 1 fois par semaine.

Quand il est prêt, le couper en fines tranchettes et déguster

Apports nutritionnels, pour 100g

  
 Filet mignonCanard
KCal 225 330
Protéines (g) 45 43
Lipides (g) 3,4 17
Glucides (g) 2,6 0