Filet mignon ou magret de canard séché
Une recette diététique, économique et garantie sans nitrites qui remplacera avantageusement les produits industriels
Cette recette est à préparer 2 à 3 semaines avant la dégustation, pensez-y !
Un avantage à prendre en compte est que la viande séchée peut facilement se congeler, donc inutile de cibler une date très précise pour la dégustation.
Ingrédients pour environ 300g de viande séchée
- 1 morceau de filet mignon ou de magret de canard sans la peau d’environ 500g
- 1 kg de gros sel (il faut ce qu'il faut!)
- 3 cuillères à soupe de thym ou origan ou herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de 5 baies ou autres épices
- Poivre ou paprika fumé
Préparation
Etape 1 : le salage
- Enlever le gras visible.
- Mélanger le gros sel avec les herbes et les épices sauf le poivre et le paprika.
- Dans un plat en verre, disposer la moitié du mélange. Déposer le filet mignon dessus.
- Recouvrir du reste du mélange.
- Fermer le récipient et le mettre au réfrigérateur pendant 10 à 12h.
Etape 2 : mise en séchage
- Au bout des 12h, récupérer la viande et bien la rincer pour enlever le sel.
- La sécher avec du papier absorbant puis mettre du poivre ou du paprika fumé en surface.
- Le déposer au centre d’un torchon propre puis l’enrouler en formant une ballotine.
- Mettre dans la partie basse du réfrigérateur et laisser sécher de 2 à 3 semaines suivant la texture souhaitée.
- Le tourner 1 fois par semaine.
Quand il est prêt, le couper en fines tranchettes et déguster
Apports nutritionnels, pour 100g
Filet mignon | Canard | |
---|---|---|
KCal | 225 | 330 |
Protéines (g) | 45 | 43 |
Lipides (g) | 3,4 | 17 |
Glucides (g) | 2,6 | 0 |