Brioches suisses au chocolat ou pains aux raisins

brioche suisse pain raisins - votre dieteticienne - valerie coureau

Miam, le plaisir du fait-maison au petit déjeuner

Ingrédients pour 15 petites brioches

  • Pâte briochée
    • 260ml de lait demi écrémé
    • 1 sachet de levure de boulangerie
    • 500 g de farine
    • 40 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 80 g de beurre
    • (1 cuillère à soupe de fleur d’oranger si fruits secs ensuite)
  • Crème pâtissière
    • 250 ml de lait
    • 40 g de sucre
    • 25 g de farine
    • 1 œuf entier
    • 1 blanc d’oeuf
    • Extrait de vanille
    • Soit avec 100g de fruits secs
    • Soit 100g de pépites de chocolat

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Préparation

  • Préparation de la pâte briochée
    • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de votre MAP (machine à pain) et lancer le programme "pâte" (vous pouvez bien sûr préparer votre pâte sans avoir nécessairement une machine à pain).
    • A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Préparation de la crème pâtissière
    • Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille.
    • A part, mélanger, l’oeuf entier avec le blanc d’œuf puis le sucre et enfin la farine.
    • Mélanger avec le lait chaud et faire épaissir sur feu doux.
    • Filmer au contact et laisser refroidir.
  • Finalisation des brioches / pains aux raisins
    • Etaler la pâte en un grand rectangle.
    • Répartir la crème dessus puis parsemer de fruits secs ou de pépites de chocolat.
    • Rouler la pâte avec la garniture. Mettre au frais 30 min.
    • Couper des rondelles d'environ 2 - 3 cm de large. Les déposer dans un moule en formant un rond.
    • Il n’est pas nécessaire de les coller, les escargots vont gonfler.
    • Enfourner pour 20 à 30 min à 180°C (Th. 7).

Apports nutritionnels, par part (100g)

Comme souvent, le home made permet de mieux doser les ingrédients, et par conséquent d'avoir des meilleurs résultats sur le plan nutritionnel que les produits industriels ou de boulangerie.

  
 Pain au raisins home madeSuisse home madePain au raisins habituelSuisse habituel
KCal 238 252 363 351
Protéines (g) 5 6 6 7
Lipides (g) 6 8 16 15
Glucides (g) 39 38 45 48