Poisson en papillote au micro ondes

poisson en papillotes - votre dieteticienne - valerie coureau

Une cuisson à la vapeur pour garder un maximum des qualités nutritionnelles du poisson

Pourquoi la cuisson en papillote est intéressante?

Une cuisson en papillote est une cuisson à l'étuvée qui va se faire par la formation de la vapeur d'eau dans la poche de la papillote. Pour cela, attention à bien laisser de l'espace pour la formation de la vapeur et de bien fermer la poche de la papillote afin que la vapeur ne s'échappe pas. Ce type de cuisson a les avantages suivants:

  • garder au mieux les qualités nutritionnelles de votre aliment
  • On peut doser exactement chaque ration (pas de surplus, pas de gâchis...)

On peut utiliser de nombreux matériaux pour faire la papillote, par exemple du film alimentaire, des feuilles de brick, des feuilles de vigne...

Ingrédients pour 1 personne

  • 100 g de poisson blanc (cabillaud, perche, colin, lieu noir, saumon …)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Jus de citron
  • Fines herbes
  • Echalotes, ail, oignon
  • Sel, poivre
  • Epices (curry, mélange provençal …)

Préparation

  • Couper très finement l’échalote ou l’oignon ou l’ail.
  • Le disposer au fond de la papillote en silicone.
  • Poser par-dessus le poisson. Saler, poivrer. Napper d’huile et de citron. Parsemer d’épices.
  • Fermer la papillote.
  • Mettre au micro-ondes et faire cuire 1 min à 900 W (temps de cuisson à adapter en fonction de la puissance de votre four).

Apports nutritionnels, par part (100g)

  • KCal 123
  • Protéines 18g
  • Lipides 6g
  • Glucides 0g