Steaks végétariens à base de tofu

steacks vegetarien tofu - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette à vous faire aimer le tofu même nature, à décliner suivant vos envies et les produits de saison.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 200 g de tofu nature ou aromatisé
  • 1 carotte moyenne ou 1 courgette moyenne (selon la saison) 200g
  • 1 oignon moyen
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de crème semi épaisse 18%
  • 2 cuillère à soupe légèrement bien bombées de maïzena
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence ou fines herbes au choix
  • Curry, paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Déballer le tofu et le laisser égoutter sur du papier absorbant pendant 30 minutes. Mettre dessus si besoin du poids avec un récipient.
  • Laver et éplucher la carotte ou la courgette. La râper.
  • Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Presser l’ail.
  • Les mettre dans la poêle et laisser cuire 5 à 10 minutes.
  • Une fois égoutté, couper le tofu nature en cubes. Puis le mixer avec les épices, les herbes, le sel et la crème, puis rajouter la maïzena et bien mélanger. Incorporer les légumes dans le mélange.
  • Façonner les steaks. Les laisser reposer 30 min.
  • Chauffer une poêle huilée anti-adhésive. Y déposer les steaks. Les laisser cuire sur feu moyen-doux environ 10 min. Retourner délicatement et laisser cuire 5-10 minutes supplémentaires.

Vous pouvez rajouter à la préparation un mélange (1 cuillère à café de graines de chia + 3 cuillères à soupe d’eau température ambiante au repos pendant 15 min). Les steaks seront plus faciles à faire cuire.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 97
  • Protéines 8g
  • Lipides 5g
  • Glucides 6g