Gratin de crozets

gratin crozets - votre dieteticienne - valerie coureau

Connaissez-vous les crozets, ces pâtes provenant de Savoie ?

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400g de crozets au sarrasin ou nature
  • 1 paquet d’allumettes de lardons
  • 70g de gruyère ou d’emmental ou comté en morceaux
  • 1 poignet d’oignons frits
  • 100 ml de crème liquide légère à 18%
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faire cuire les crozets dans de l’eau bouillante suivant le temps indiqué avec les allumettes de lardons. Egoutter.
  • Pendant ce temps, couper le fromage en dés.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un plat allant au four, mettre les crozets, les allumettes, les oignons frits. Saler et poivrer.
  • Puis la crème liquide et le fromage.
  • Faire dorer au four environ 20 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Les crozets sont des pâtes aux oeufs originaires de la Savoie en forme de carrés.

Il en existe de plusieurs sortes : natures (au blé), au sarrasin (sans gluten), aux champignons …

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 378
  • Protéines 13g
  • Lipides 12g
  • Glucides 53g