Tartiflette légère

tartiflette legere - votre dieteticienne - valerie coureau

Une tartiflette allégée? Est-ce vraiment raisonnable? A vous de tester et de me partager votre avis!

Vous noterez toutefois que bien que allégée, cette recette n'en est pas moins une vraie recette de tartiflette, et qu'il ne faut pas en abuser trop souvent.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100g d’allumettes de lardons ou de bacon fumé
  • 800g de pommes de terre à chair ferme
  • 200g d’oignons
  • 20 cl de crème légère liquide
  • 150g de reblochon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau à la vapeur ou à la cocotte minute.
  • Enlever la peau.
  • Les couper en rondelles et les disposer dans un plat allant au four.
  • Peler et couper les oignons en lanières et les faire cuire à la poêle avec l’huile.
  • Ajouter aux pommes de terre. Puis mettre la crème liquide et les allumettes de viande choisies.
  • Poivrer. Bien mélanger.
  • Couper le fromage en morceaux et le disposer sur la préparation.
  • Faire cuire au four au moins 30min jusqu’à ce que le fromage fonde.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 493
  • Protéines 22g
  • Lipides 24g
  • Glucides 46g