Tourbillons à la patate douce, courgettes et noisettes
Un gâteau inédit aux saveurs d'automne.
Ingrédients pour 10 personnes
- 150g de farine
- 60g de poudre de noisettes
- 150 g de patate douce
- 50g de courgette
- 3 œufs
- 50g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 100 g de beurre
- 1 petit suisse 3% de MG
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Eplucher la patate douce et la couper en morceaux. La faire cuire dans l’eau bouillante 10 à 15 min. Puis l’écraser en purée.
- Laver la courgette puis la râper finement.
- Séparer les blancs des jaunes. Garder 1 blanc d’œuf pour une autre recette.
- Mélanger vivement les jaunes d’œufs avec le sucre. Puis rajouter le beurre fondu, le petit suisse et l’extrait de vanille.
- Ajouter le sel, la farine, la poudre de noisettes puis mélanger.
- Ajouter la patate douce, et la courgette.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Mettre dans des moules individuels.
- Enfourner à 180° pendant 20 à 30 minutes.
- Démouler après refroidissement.
Attention: ce gâteau peut se conserver plusieurs jours mais le mettre alors au réfrigérateur
Apports nutritionnels, par part
- KCal 233
- Protéines 6g
- Lipides 14g
- Glucides 20g