Tourbillons à la patate douce, courgettes et noisettes

tourbillons patate douce - votre dieteticienne - valerie coureau

Un gâteau inédit aux saveurs d'automne.

Ingrédients pour 10 personnes

  • 150g de farine
  • 60g de poudre de noisettes
  • 150 g de patate douce
  • 50g de courgette
  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 100 g de beurre
  • 1 petit suisse 3% de MG
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Eplucher la patate douce et la couper en morceaux. La faire cuire dans l’eau bouillante 10 à 15 min. Puis l’écraser en purée.
  • Laver la courgette puis la râper finement.
  • Séparer les blancs des jaunes. Garder 1 blanc d’œuf pour une autre recette.
  • Mélanger vivement les jaunes d’œufs avec le sucre. Puis rajouter le beurre fondu, le petit suisse et l’extrait de vanille.
  • Ajouter le sel, la farine, la poudre de noisettes puis mélanger.
  • Ajouter la patate douce, et la courgette.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Mettre dans des moules individuels.
  • Enfourner à 180° pendant 20 à 30 minutes.
  • Démouler après refroidissement.

Attention: ce gâteau peut se conserver plusieurs jours mais le mettre alors au réfrigérateur

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 233
  • Protéines 6g
  • Lipides 14g
  • Glucides 20g