Tarte aux prunes à la crème pâtissière

tarte prunes creme patissiere - votre dieteticienne - valerie coureau

Une tarte à réserver après un repas un peu plus léger

Ingrédients pour 8 personnes

  • Pour la pâte maison
    • 250g de farine
    • 1/2 œuf
    • Sel
    • 1/2 sachet de levure
    • 80 ml eau
    • 70 ml d’huile
  • Pour la crême patissière
    • 50g de sucre roux ou de coco + 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • 20g de farine
    • 200 ml lait demi écrémé
    • 2 œufs
    • 20g beurre
  • 500 g de prunes de votre choix

Préparation

  • Préparer la pâte brisée à tarte maison et sans beurre :
    • Mélanger tous les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule.
    • Etaler et la disposer au fond d’un moule en silicone de préférence.
    • disposer dessus les prunes coupées en deux en mettant l’arrondi des prunes en contact avec la pâte.
    • Faire cuire au four à 200° pendant 35 min.
  • Pendant ce temps, préparer la crème qui va aller sur les prunes
    • Faire tiédir le lait.
    • Mélanger les œufs avec le sucre. Puis la farine. Ajouter le lait chaud et mettre sur le feu et faire épaissir.
    • Rajouter hors du feu et à la fin le beurre. Et mélanger.
  • Mettre ce mélange sur les prunes et parsemer de sucre.
  • Remettre au four jusqu’à caramélisation de la tarte.
  • Laisser tiédir et déguster. Se mange aussi bien chaud que froid.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 307
  • Protéines 7g
  • Lipides 14g
  • Glucides 38g