Une tarte à réserver après un repas un peu plus léger
Ingrédients pour 8 personnes
- Pour la pâte maison
- 250g de farine
- 1/2 œuf
- Sel
- 1/2 sachet de levure
- 80 ml eau
- 70 ml d’huile
- Pour la crême patissière
- 50g de sucre roux ou de coco + 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 20g de farine
- 200 ml lait demi écrémé
- 2 œufs
- 20g beurre
- 500 g de prunes de votre choix
Préparation
- Préparer la pâte brisée à tarte maison et sans beurre :
- Mélanger tous les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule.
- Etaler et la disposer au fond d’un moule en silicone de préférence.
- disposer dessus les prunes coupées en deux en mettant l’arrondi des prunes en contact avec la pâte.
- Faire cuire au four à 200° pendant 35 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème qui va aller sur les prunes
- Faire tiédir le lait.
- Mélanger les œufs avec le sucre. Puis la farine. Ajouter le lait chaud et mettre sur le feu et faire épaissir.
- Rajouter hors du feu et à la fin le beurre. Et mélanger.
- Mettre ce mélange sur les prunes et parsemer de sucre.
- Remettre au four jusqu’à caramélisation de la tarte.
- Laisser tiédir et déguster. Se mange aussi bien chaud que froid.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 307
- Protéines 7g
- Lipides 14g
- Glucides 38g