Iles flottantes allégées

ile flottante - votre dieteticienne - valerie coureau

Une crème anglaise allégée en sucre grâce au sucre glace qui a un plus fort pouvoir sucrant

Voici une recette simple et rapide grâce aux blancs en neige avec peu de sucre cuits au micro-ondes en quelques secondes

Ingrédients pour 10 personnes

  • Pour la crême anglaise
    • 1 litre de lait demi écrémé
    • 1 gousse de vanille
    • 30g de maïzena
    • 5 jaunes d’œufs
    • 60g de sucre glace (très important)
    • Caramel liquide 2 cuillères à café par personne
  • Pour les blancs en neige :
    • 5 blancs d’œufs
    • 30g de sucre glace

Préparation

  • Monter les blancs d’œufs en neige puis vers la fin, rajouter le sucre.
  • Mettre dans des moules en silicone ou dans un grand contenant allant au micro ondes.
  • Faire cuire au choix : 3 fois 30 sec à 650 W ou 30 sec a 900 W.
  • Les blancs sont cuits quand ils montent !
  • Mettre tout au frais pendant au moins 3 heures.
  • Au dernier moment, napper de caramel liquide.

Si vous ne souhaitez pas faire cuire les blancs au micro ondes, plonger des cuillères de blancs dans de l’eau bouillante quelques minutes et déposer sur un essuie tout.

La crème anglaise peut se congeler sans problème si vous en avez de trop.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 94
  • Protéines 4g
  • Lipides 3g
  • Glucides 12g