Gâteau mousseux à la rhubarbe

gateau mousseux rhubarbe - votre dieteticienne - valerie coureau

Un gâteau tout en douceur

Ingrédients pour 10 personnes

  • 500g de rhubarbe (6 à 9 branches)
  • 4 cuillères à soupes de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 6 cuillères à soupes de farine un peu bombées
  • 1/2 sachet de levure instantanée
  • 3 œufs dont 1 œuf entier avec 2 jaunes d’œufs et 2 blancs d’œufs)
  • 2 blancs en neige
  • 2 petits suisses

Préparation

  • Laver la rhubarbe. La détailler en tronçons en enlevant les fils. La faire cuire avec 1 cuillère à soupe de sucre. Réserver et garder le jus.
  • Mélanger l’œuf avec les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et les petits suisses. Incorporer le jus de la rhubarbe. Bien mélanger. Mettre la farine et la levure. Bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige. Et les ajouter à la préparation précédente.
  • Faire cuire environ 30 min à 180°.
  • Se déguste idéalement après un passage au réfrigérateur.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 118
  • Protéines 5g
  • Lipides 3g
  • Glucides 17g