Far breton aux pruneaux à ma façon

far breton pruneaux - votre dieteticienne - valerie coureau

Un classique, mais revisité avec des petits suisses

Vous pouvez faire cette recette de la manière la plus classique, c'est à dire avec des pruneaux, mais également avec d'autres fruits (raisins, figues, abricots ou même des fruits frais)

Ingrédients pour 8 personnes

  • 3 oeufs
  • 80 g de cassonade ou sucre blanc
  • 70 g de maïzena
  • 70g de farine
  • 500 ml de lait demi écrémé
  • 1cuillère à café de levure chimique
  • 2 petits suisses
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou de beurre
  • Extrait de vanille liquide
  • 100 g de fruits secs (pruneaux, raisins, figues, abricots ou fruits frais)

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Faire tremper les fruits secs dans du thé bien chaud pendant au moins 15 minutes.
  • Faire tremper les fruits secs dans du thé bien chaud pendant au moins 15 minutes.
  • Mélanger au préallable la maïzena avec la farine et la levure
  • Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter les petits suisses, le lait puis le mélange maïzena/farine/levure, et enfin la matière grasse de votre choix (huile ou beurre) et la vanille.
  • Couper les fruits secs en petits morceaux.
  • Répartir au fond du moule les fruits secs puis verser la préparation précédente et enfourner pendant au moins 40 min.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 213
  • Protéines 9g
  • Lipides 5g
  • Glucides 33g