Des fougasses individuelles aux saveurs campagnardes et italiennes
Ingrédients pour 12 petits pains (2 fougasses par personne conseillé)
- Pour la pâte
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 500g de farine
- 280 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1,5 cuillère à café de sel
- Pour les garnitures, choisissez entre garniture viande ou végétarienne
- Pour la version végétarienne
- 1 boule de Mozarelle
- 10 grosses pétales de tomates confites
- origan
- Pour la version viande
- 1 sachet de lardons de bacon ou de poulet ou de blanc de dinde
- 100g de gruyère
- 1 oignon préalablement cuit
Préparation
- Avec une machine à pain
- Versez tous les ingrédients (sauf ceux pour la garniture) dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
- Lancez la machine en mode "Pâte".
- Sans machine à pain
- Mélangez les ingrédients (sauf ceux pour la garniture) à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
- Laissez lever sous un torchon.
- Dégazez la pâte. Faites 2 pâtons (2 boules).
- Incorporez les ingrédients de la garniture dans chacun des pâtons. Bien mélanger.
- Façonnez 6 boules de chaque et laissez lever environ 30 min à 40 min à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez de 15 à 25 minutes à 210°C.
| pour une fougasse végétarienne | pour une fougasse à la viande |
KCal |
230 |
247 |
Protéines (g) |
9 |
13 |
Lipides (g) |
8 |
8 |
Glucides (g) |
31 |
30 |