Petites fougasses

petites fougasses - votre dieteticienne - valerie coureau

Des fougasses individuelles aux saveurs campagnardes et italiennes

Ingrédients pour 12 petits pains (2 fougasses par personne conseillé)

  • Pour la pâte
    • 1 sachet de levure de boulangerie
    • 500g de farine
    • 280 ml d’eau
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1,5 cuillère à café de sel
  • Pour les garnitures, choisissez entre garniture viande ou végétarienne
    • Pour la version végétarienne
      • 1 boule de Mozarelle
      • 10 grosses pétales de tomates confites
      • origan
    • Pour la version viande
      • 1 sachet de lardons de bacon ou de poulet ou de blanc de dinde
      • 100g de gruyère
      • 1 oignon préalablement cuit

Préparation

  • Avec une machine à pain
    • Versez tous les ingrédients (sauf ceux pour la garniture) dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
    • Lancez la machine en mode "Pâte".
  • Sans machine à pain
    • Mélangez les ingrédients (sauf ceux pour la garniture) à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
    • Laissez lever sous un torchon.
  • Dégazez la pâte. Faites 2 pâtons (2 boules).
  • Incorporez les ingrédients de la garniture dans chacun des pâtons. Bien mélanger.
  • Façonnez 6 boules de chaque et laissez lever environ 30 min à 40 min à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Enfournez de 15 à 25 minutes à 210°C.
 
 pour une fougasse végétariennepour une fougasse à la viande
KCal 230 247
Protéines (g) 9 13
Lipides (g) 8 8
Glucides (g) 31 30