Cappuccino

cappuccino - votre dieteticienne - valerie coureau

Oubliez les dosettes de poudre industrielles, ici très peu d'ingrédients et sans sucre

Le cappuccino n'est pas italien mais a été inventé par un polonais à Vienne ayant apris l'art du café des ottomans. Le nom cappuccino provient lui bien d'Italie car c'est lors de son introduction dans ce pays que la boisson a été nommée ainsi en référence aux frères capucins à cause de la couleur de l'expresso mélangé avec la mousse de lait similaire à la couleur de leur robe. Vous voilà paré pour briller en société!

Cette recette vous permettra d'éviter d'acheter les préparations toute faite de cappuccino et leurs additifs. Elle ne saurait remplacer votre machine barista si vous en avez une! Pour exemple voici la composition d'une poudre Cappuccino du commerce: Poudre de lait écrémé 39%, sucre, café soluble 14,2%, lactoserum en poudre, matière grasse végétale non hydrogénée de coco, stabilisant : phosphates de potassium, épaississant : gomme arabique, arômes (contient lactose). Chocolat en poudre (poudreuse) : sucre, cacao en poudre, arôme. Cacao : 32% minimum dans le chocolat en poudre.

Ingrédients pour deux tasses

  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre écrémé
  • 2 cuillères à café de café décaféiné instantané + 1 cuillère à café de Ricoré ou café instantané
  • option: 1 cuillère à café de cacao en poudre type Van Houten

Préparation

  • Mélanger les différentes poudres (le cacao est facultatif).
  • Mettre dans 2 mugs ou tasses.
  • Faire chauffer 300 ml d'eau (150 ml par tasse). La verser progressivement en mélangeant dans chaque mug.

Apports nutritionnels, par part

 
 sans cacaoavec cacao
KCal 24 32
Protéines (g) 1 2
Lipides (g) 1 2
Glucides (g) 2 3