Samoussas au bœuf et légumes au four

samoussa au boeuf - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette d'Asie centrale revisitée à ma façon

Ingrédients pour 8 samoussas (4 personnes)

  • 1 pâte à filo
  • 250g viande hachée à 5 % de MG
  • Environ 400 g de légumes (carotte, poireau, courgette et oignon)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de curry
  • Coriandre frais ou persil frais

Préparation

  • Râper les légumes ou les couper en petits morceaux.
  • Les faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’eau et l’huile.
  • Ajouter le steak haché et les épices.
  • Quand tout est cuit, ajouter l’œuf.
  • Pour confectionner les samoussas
    • imbiber chaque feuille avec un pinceau et de l’eau.
    • Déposer une cuillère à soupe du mélange. Plier et badigeonner au blanc d’œuf pour faire dorer.
    • Faire cuire au four 20 min à 180°.

La pâte filo est beaucoup plus légère en bouche et en calories si on ne la fait pas cuire en friture ou dans une poêle bien sûr !

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 198
  • Protéines 24g
  • Lipides 10g
  • Glucides 4g