Crèmes dessert façon Mont Blanc ou Danette sans oeuf
Une recette home-made facile et rapide à faire
Un dessert très rapide et facile à réaliser sans épaississant, sans crème, sans émulsifiant, sans amidon …
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 ml de lait demi écrémé
- 20 g de maïzena (farine de maïs)
- Pour crèmes au chocolat :
- 50 g de cacao amer non sucré type Van-Houten
- 70 g de sucre en poudre
- Pour crèmes à la vanille :
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille infusée dans le lait
- 70g de sucre en poudre
- Pour crèmes au caramel :
- 5 cuillères à soupe de caramel liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Pour crèmes au café ou à la chicorée:
- 3 cuillères à café ou 3 dosettes de café soluble, ou 3 cuillères à café de chicorée liquide ou ricoré
- 70g de sucre en poudre
Préparation
- Faire chauffer 450 ml de lait avec les parfums choisis : cacao, vanille, café, chicorée, ricoré ou caramel.
- Mélanger la maïzena avec le sucre. Délayer progressivement avec les 50 ml de lait froid.
- Rajouter le lait tiédi. Remettre le tout sur le feu et faire épaissir sans cesser de mélanger.
- Verser la crème dans des ramequins et mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation au moins 3 heures.
- Pour empêcher la formation d’une croûte, filmer au contact ou mettre un couvercle dès la mise en pot.
Apports nutritionnels par part
ma crème dessert | crème dessert industrielle | |
---|---|---|
KCal | 89 | 136 |
Protéines (g) | 3 | 3 |
Lipides (g) | 1 | 3 |
Glucides (g) | 16 | 20 |