Crèmes dessert façon Mont Blanc ou Danette sans oeuf

creme dessert - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette home-made facile et rapide à faire

Un dessert très rapide et facile à réaliser sans épaississant, sans crème, sans émulsifiant, sans amidon …

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 ml de lait demi écrémé
  • 20 g de maïzena (farine de maïs)
  • Pour crèmes au chocolat :
    • 50 g de cacao amer non sucré type Van-Houten
    • 70 g de sucre en poudre
  • Pour crèmes à la vanille :
    • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille infusée dans le lait
    • 70g de sucre en poudre
  • Pour crèmes au caramel :
    • 5 cuillères à soupe de caramel liquide
    • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Pour crèmes au café ou à la chicorée:
    • 3 cuillères à café ou 3 dosettes de café soluble, ou 3 cuillères à café de chicorée liquide ou ricoré
    • 70g de sucre en poudre

Préparation

  • Faire chauffer 450 ml de lait avec les parfums choisis : cacao, vanille, café, chicorée, ricoré ou caramel.
  • Mélanger la maïzena avec le sucre. Délayer progressivement avec les 50 ml de lait froid.
  • Rajouter le lait tiédi. Remettre le tout sur le feu et faire épaissir sans cesser de mélanger.
  • Verser la crème dans des ramequins et mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation au moins 3 heures.
  • Pour empêcher la formation d’une croûte, filmer au contact ou mettre un couvercle dès la mise en pot.

Apports nutritionnels par part

 
 ma crème dessertcrème dessert industrielle
KCal 89 136
Protéines (g) 3 3
Lipides (g) 1 3
Glucides (g) 16 20