Moelleux noix de coco pepites et coque chocolat

moelleux noix de coco chocolat coque - votre dieteticienne - valerie coureau

Une recette légère terriblement efficace pour un dessert ou un goûter très chocolat

Gâteau au chocolat ne rime pas forcément avec lourd et calorique. Ce gâteau est sur une base de gâteau au yaourt mais avec du fromage blanc et très peu de graisse ajoutées (1 seule cuillère à soupe d'huile pour 10 gâteaux individuels). La coque chocolat joue un rôle important en réveillant vos papilles avec cette note forte en cacao. N'hésitez pas à prendre votre meilleur chocolat patissier, vous vous régalerez.

Vous trouverez deux variantes dans cette recette, avec ou sans la coque chocolat.

Ingrédients pour 10 gâteaux individuels

Pour mesurer vos ingrédients, vous avez la possibilité de réutiliser les petits pots de fromage blanc ou de peser les ingrédients. Pour vous faciliter, je mets les deux méthodes ci-après.

  • 2 petits pots de fromage blanc à 20% de matières grasses (ou 200 g de fromage blanc)
  • 3 oeufs
  • 1 petit pot de sucre si coque en chocolat ou 2 petits pots de sucre si pas de coque en chocolat (ou 100 g de sucre si coque en chocolat / 200 g de sucre si pas de coque en chocolat)
  • 2 petits pots de noix de coco en poudre (ou 60 g de noix de coco)
  • 2 petits pots de farine (ou 120 g de farine)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza ou tournesol (15 g)
  • 50 g de pépites de chocolat ou chocolat concassé au couteau
  • 1 à 1.5 carré de chocolat par empreinte pour la coque

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° (th.7). Disposer les moules en silicone sur une plaque.
  • Mélanger les ingrédients dans l’ordre indiqué ci-dessus. Faire cuire de 15 à 20 min suivant votre four.
  • Démouler.
  • Pour la coque en chocolat, disposer 1 à 1 carré 1/2 de chocolat dans chaque petit moule. Laisser fondre dans le four éteint environ 10 min. Badigeonner à l’aide d’un pinceau.
  • Mettre directement chaque moelleux dans les moules contenant le chocolat en tournant un peu pour imprégner.
  • Disposer au réfrigérateur 30 min à 1 heure.
  • Démouler soigneusement.

Apports nutritionnels, par gâteau

  
 Avec coque chocolatSans coque chocolat
KCal 195 209
Protéines (g) 6 6
Lipides (g) 8 6
Glucides (g) 26 33