One post pasta

one post pasta - votre dieteticienne - valerie coureau

Le principe : Un plat de pâtes où tous les ingrédients sont cuits ensemble

Avec cette recette, vous aurez un plat complet prêt en peu de temps, et bien plus naturel et diététique que ceux qu’on peut trouver dans le commerce !

Ingrédients pour 1 personne - portion raisonable

Pour un gros mangeur, doubler la quantité de pâtes.

  • 30g de pâtes (pesé cru)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 petite courgette
  • 1 tomate
  • Gros sel
  • Herbes fraîches
  • Epices

Préparation

  • Mettre dans une casserole, l’huile, l’oignon, les pâtes, et du gros sel. Recouvrir d’eau.
  • Faire chauffer et dès que l’eau commence à bouillir, mettez le temps indiqué sur le paquet en cuisson al dente.
  • Pendant ce temps, faire revenir dans la poêle les courgettes en morceaux avec la tomate.
  • A la fin des 2 cuissons, tout mettre ensemble.
  • Mettre des herbes si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez également rajouter la tomate crue, mais seulement à la fin.

Astuces

  • La cuisson al dente permet de garder les nutriments des pâtes, facilite leur digestion (car il faudra les macher d'avantage), et évite de transformer l'amidon des pâtes en glucose qui serait alors plus rapidement assimilé par l'organisme. Donc aucune raison de se priver de ce type de cuisson pour toutes les occasions!
  • Une variante dans cette recette : les courgettes et la tomate ont été cuites séparément quelques minutes dans une poêle.
  • Cette recette est déclinable à souhait
    • Prenez plutôt des petites pâtes ou pâtes moyennes ou riz ou ébly ou quinoa
    • Poulet, dinde, poisson blanc ou saumon, crevettes
    • Brocolis, carottes, poireaux, petits pois, poivrons
    • Sauce tomate

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 190
  • Protéines 5g
  • Lipides 6g
  • Glucides 30g