Soufflé salé allégé à ma façon
Un grand classique revisité, plus aérien, plus léger
Ingrédients pour 6 personnes
- 5 œufs
- 60g beurre ou margarine allégée
- 60g farine
- 40 cl de lait écrémé si possible
- 60g de parmesan et/ou comté
- Noix de muscade
Préparation
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
- Réaliser une béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter la farine. Hors du feu, bien mélanger avec un fouet afin d'obtenir un mélange sans grumeau.
- Y ajouter le lait (un peu tiédi), faire cuire jusqu’à épaississement.
- Saler peu et poivrer. vous pouvez rajouter un peu de noix de muscade.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs. Ajouter le fromage râpé.
- Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Beurrer un plat et fariner jusqu’en haut pour ne pas que le soufflé retombe. Y verser la préparation et cuire 35 min.
- Servez immédiatement. Un soufflé n’attend pas !
L’astuce : il y a moins de fromage que dans la recette traditionnelle car celui choisi est plus riche en goût. De plus, le lait et le beurre sont allégés.
Suggestion : vous pouvez aussi rajouter 100 g de poisson (thon au naturel ou truite fumée) ou de jambon (mixé) ou de légumes râpés (courgettes préalablement dégorgé avec du sel ou carottes ou épinards).
Apports nutritionnels, par part
- KCal 211
- Protéines 13g
- Lipides 13g
- Glucides 10g