Soufflé salé allégé à ma façon

soufle leger - votre dieteticienne - valerie coureau

Un grand classique revisité, plus aérien, plus léger

Ingrédients pour 6 personnes

  • 5 œufs
  • 60g beurre ou margarine allégée
  • 60g farine
  • 40 cl de lait écrémé si possible
  • 60g de parmesan et/ou comté
  • Noix de muscade

Préparation

  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
  • Réaliser une béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter la farine. Hors du feu, bien mélanger avec un fouet afin d'obtenir un mélange sans grumeau.
  • Y ajouter le lait (un peu tiédi), faire cuire jusqu’à épaississement.
  • Saler peu et poivrer. vous pouvez rajouter un peu de noix de muscade.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs. Ajouter le fromage râpé.
  • Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Beurrer un plat et fariner jusqu’en haut pour ne pas que le soufflé retombe. Y verser la préparation et cuire 35 min.
  • Servez immédiatement. Un soufflé n’attend pas !

L’astuce : il y a moins de fromage que dans la recette traditionnelle car celui choisi est plus riche en goût. De plus, le lait et le beurre sont allégés.

Suggestion : vous pouvez aussi rajouter 100 g de poisson (thon au naturel ou truite fumée) ou de jambon (mixé) ou de légumes râpés (courgettes préalablement dégorgé avec du sel ou carottes ou épinards).

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 211
  • Protéines 13g
  • Lipides 13g
  • Glucides 10g