Tarte à la rhubarbe à ma façon peu sucrée
La rhubarbe, ce fruit qui a tout à gagner à être connu
La rhubarbe est source de fibres (2,2g pour 100g) et aussi connue pour ses propriétés anti-inflammatoires. On a tendance à croire que la rhubarbe a besoin de beaucoup de sucre pour compenser son acidité; je compte bien vous prouver le contraire avec cette recette!
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte à tarte maison
- 250g de farine
- 1/2 œuf
- Sel
- 1/2 sachet de levure
- 80 ml eau
- 70 ml d’huile
Pour le reste de la tarte
- 500g de rhubarbe + 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- 100 ml de lait
- 50g sucre
- 1 petit suisse
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraise ou framboise
Préparation
- Préparez la pâte à tarte maison et sans beurre :
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à la formation d’une boule.
- Etalez et disposez-la au fond d’un moule en silicone de préférence.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Epluchez, lavez la rhubarbe puis coupez-la en petits tronçons tout en enlevant les fils. Versez 2 cuillères à soupe de sucre dessus, mélangez et laissez macérer le temps de faire les autres étapes.
- Mélangez ensemble l’œuf, le petit suisse, le sucre et le lait.
- Répartissez la confiture de fruits rouges à l’aide d’un pinceau sur la pâte brisée.
- Puis disposez la rhubarbe égouttée.
- Versez le mélange liquide.
- Faites cuire environ 30 à 40 min à 190°. Dégustez tiède ou froid.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 348
- Protéines 8g
- Lipides 14g
- Glucides 47g