Tomates farcies et oeufs mimosa light

tomate farcie oeuf mimosa- votre dieteticienne - valerie coureau

Un plat simple et frais avec lequel vous pourrez régaler les pupilles avant de régaler les papilles

Je vous propose ici deux recettes avec la même base.

Ingrédients pour 5 personnes

Ingrédients pour les tomates

  • 5 tomates
  • 1 petit suisse
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise (éventuellement toute prête)
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 6 surimi ou 1 petite boîte de thon au naturel
  • Fines herbes, sel, poivre

Ingrédients pour les oeufs

  • 5 oeufs
  • 1 petit suisse
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise (éventuellement toute prête)
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • des petits cornichons
  • Fines herbes, sel, poivre
  • 10 clous de girofle et 5 amandes

Préparation

Préparation pour les tomates

  • Enlever les chapeaux des tomates et évider un peu les tomates sans les casser (la cuillère à glace ou parisienne pourront vous aider). Garder la pulpe pour une éventuelle sauce tomate.
  • Mettre du gros sel sur les tomates et les poser à l’envers sur une assiette pour les faire dégorger.
  • Mélanger les autres ingrédients ensemble. Assaisonner le mélange à sa convenance.
  • Farcir les tomates avec le mélange.
  • Remettez le chapeau

Préparation pour les oeufs

  • Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
  • Les sortir de la casserole pour les laisser refroidir.
  • Enlever la coquille et enlever le chapeau de l'oeuf.
  • Faire le même mélange que pour les tomates mais sans le surimi ou le thon et rajouter les jaunes d'œufs durs écrasés.
  • Former les poussins comme sur la photo, les yeux sont faits avec les clous de girofle, le nez avec les amandes.

2019 04 poussin

ci-dessus gros plan sur un poussin

Apports nutritionnels, par part

  
 tomate garnieoeuf garni
KCal 51 115
Protéines (g) 2 9
Lipides (g) 3 9
Glucides (g) 4 1