Flan patissier sans pâte

flan patissier sans pate - votre dieteticienne - valerie coureau

Un flan sans aucune pâte, est-ce possible?

Ingrédients pour 3 ou 9 personnes

  
 pour 3 personnespour 9 personnes
Lait 1/2 écrémé 330 ml 1 litre
Maïzena (g) 30 g 100 g
Oeufs (g) 1 3
Sucre (g) 50 g 160 g
Extrait de vanille 1 cuillères à café 3 cuillères à café
Gousse de vanille ou vanille en poudre 1/2 gousse ou 1/2 cuillère à café 1 gousse ou 1 cuillère à café

Préparation

    • Battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 100 ml de lait (prélevés du lait de la recette) dans un saladier.
    • Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant. Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
    • Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
    • Verser la préparation dans le grand moule ou un moule individuel et enfourner pour 20 à 40 minutes à 180°c suivant la taille du moule. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
    • Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster.
    • Conserver au réfrigérateur.

Suggestion : vous pouvez rajouter des morceaux de fruits au sirop léger ou des zestes de citron dans la préparation.

Apports nutritionnels, par part

    • KCal 138
    • Protéines 3g
    • Lipides 2g
    • Glucides 25g