Entremets mousse fromage blanc vanillée / insert pommes caramélisées
Un dessert de fête à réaliser avec ou sans biscuit sablé, selon votre envie et votre gourmandise
Ingrédients pour 12 personnes
Pour l'insert gelée de pommes
- 5 pommes (500 g sans la peau)
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre normal ou salé
- 1 cuillère à soupe de calvados ou pommeau
- 1 feuille de gélatine
Pour la mousse fromage blanc/vanille/calvados
- 500 g fromage blanc à 20% de matières grasses
- 200 g de sucre
- 500 g crème liquide fouettée
- 10 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de calvados
Pour le biscuit sablé si besoin
- 1 jaune d’oeuf
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 80 g de beurre à T° ambiante
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation
Pour le biscuit sablé si besoin
- Mélanger tous les ingrédients du sablé afin de former une boule.
- Etaler la pâte de la forme souhaitée.
- Mettre au frais pendant que le four préchauffe à 180°C.
- Enfourner et faire cuire 20 min. laisser reposer.
Réalisation de la gelée de pommes caramélisées
- Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre. Faire chauffer tout en remuant jusqu’à obtenir un caramel ambré.
- Pendant ce temps, laver, enlever la peau et couper les pommes en dés d’1 cm.
- Ajouter les dés des pommes au caramel ainsi que le calvados (ou le pommeau) et faire compoter pendant environ 10 min jusqu’à ce que les pommes soient cuites.
- Pendant ce temps, faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Incorporer la gélatine essorée dans la compotée. Bien mélanger.
- Couler dans un moule et mettre au congélateur.
Réalisation de la mousse Fromage Blanc vanillée au calvados
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- Monter la crème liquide en crème chantilly.
- Chauffer 100 g de fromage blanc au micro-onde et y ajouter les graines de la gousse de vanille. Ajouter la gélatine essorée pour la faire fondre.
- Mélanger le fromage blanc avec le sucre. Puis avec le mélange précédent.
- Incorporer la crème chantilly.
Montage
- Dans le moule souhaité, couler la moitié de la mousse au fromage blanc.
- Déposer l’insert congelé.
- Puis le reste de la mousse de fromage blanc.
- Déposer dessus le sablé si besoin.
- Mettre au congélateur.
Décongélation
Démouler congelé. Puis, décongeler au moins 4 heures au réfrigérateur.
Apports nutritionnels
Sans le biscuit sablé | Avec le biscuit sablé | |
---|---|---|
KCal | 290 | 392 |
Protéines (g) | 4 | 6 |
Lipides (g) | 16 | 22 |
Glucides (g) | 32 | 43 |