Moelleux framboises-rhubarbe

gateau framboise rhubarbe - votre dieteticienne - valerie coureau

Un dessert avec seulement 2 cuillères à soupe d'huile pour 8 personnes

Ingrédients pour 8 personnes

  • 100 g de rhubarbe
  • 100 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 4 oeufs
  • 80 + 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe d’huile (huile de colza par exemple)
  • 1 petit suisse nature
  • Extrait de vanille ou de citron

Préparation

  • Laver la rhubarbe, retirer les fils et les couper en morceaux. Ajouter 80 g de sucre et laisser reposer 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C et disposer le moule sur la plaque aluminium.
  • Fouetter un oeuf entier et les jaunes.
  • Ajouter le petit suisse, l’huile, la farine, la poudre d'amandes, la levure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter la rhubarbe et son jus sucré puis les framboises. Puis l’extrait de votre choix.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter les 30 g de sucre restants et continuer de battre les blancs pour les avoir bien fermes.
  • Incorporer 1 cuillère à soupe de blanc en neige à la pâte pour l'assouplir, puis ajouter le restant délicatement à la pâte.
  • Verser dans un moule en silicone et faire cuire pendant environ 40 minutes.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 220
  • Protéines 7g
  • Lipides 10g
  • Glucides 26g