Pâte à fougasse
Une pâte faite maison pour des fougasses que vous pourrez élaborer à l'envie ou en fonction de vos ingrédients disponibles
Cette fougasse pourra s'accompagner d'une salade verte ou d'un gaspacho.
Ingrédients pour 10 personnes (2 fougasses)
Pour la pâte
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 650g de farine
- 280 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1.25 cuillère à café de sel
- origan
Pour la garniture
Voici quelques idées de garniture légères:
- sauce tomate ou crème fraîche légère
- Oignons, olives vertes
- Thon ou lardons de bacon
- Mozzarelle ou fromage à hambuger
Préparation
- Avec une machine à pain
- Versez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par la machine.
- Lancez la machine en mode "Pâte".
- Sans machine à pain
- Mélangez les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.
- Laissez lever sous un torchon.
- Dégazez la pâte. Faites 2 pâtons. Aplatissez au rouleau chacun d’entre eux sous la forme d’un rond.
- Garnissez-les avec les ingrédients de votre choix sur la moitié de la pâte en laissant les bords disponibles.
- Badigeonnez avec de l’eau les bords et refermez. Puis faites des incisions comme sur la photo.
- Laissez lever environ 30 min à 40 min à température ambiante ou dans votre four à température 30°C ou 40°C.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez de 20 à 35 minutes à 210°C.
Astuces
Remarque : Elles seront bien moins grasses que celles que l’on peut acheter dans le commerce, à condition d’éviter les ingrédients suivants: gruyère, parmesan, olives noires, chorizo, lardons, mascarpone …
Apports nutritionnels, par part (sans le fourrage)
- KCal 241
- Protéines 7g
- Lipides 3g
- Glucides 47g