Lasagnes

lasagnes - votre dieteticienne - valerie coureau

N’ayez plus peur de manger des lasagnes !

Ingrédients pour 6 personnes

Ingrédients pour la sauce bolognaise :
  • 1 boite de 400g purée de tomates
  • 300g de steak haché 5 à 10% MG
  • ail en poudre
  • 2 oignons émincés
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • fines herbes au choix
Ingrédients pour la sauce béchamel sans graisse :
  • 60g de maïzena
  • 900 ml de lait demi écrémé
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 100g de gruyère ou d'emmental râpé
Ingrédients pour le montage des lasagnes :
  • 1 boule de mozzarelle
  • 250g de lasagnes
  • Sel, Poivre

Préparation

Préparation de la sauce bolognaise :
  • Faire revenir dans l’huile l’oignon émincé. Ajouter le steak haché et faire cuire un peu. Puis incorporer la sauce tomate, les fines herbes et assaisonner.
  • Laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Préparation de la sauce béchamel sans graisse :

Pour la béchamel avec maïzena: voir mon lien "ma sauce béchamel" et faire les quantités citées ci-avant, en n'oubliant pas d'y incorporer également le gruyère ou l'emmental rapé

Montage des lasagnes :
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Mettre au fond une couche de pâte à lasagnes, de la sauce béchamel puis de la sauce bolognaise.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des préparations.
  • Finir par des lamelles de mozzarelle.
  • Faire cuire au four à 190°C au moins 40 min.

Apports nutritionnels par part

  • KCal 506
  • Protéines 32 g
  • Lipides 21 g
  • Glucides 48 g