Pâtes à la carbonara légères
Les célèbres pâtes à la carbonara en version light
On connaît mal l’origine des pâtes à la carbonara, entre la légende des Carbonari, société secrète à vocation politique, ou celle des charbonniers italiens fabriquant du charbon de bois. Toujours est-il que cette recette est délicieuse mais souvent très riche. Vous trouverez ici ma recette bien plus légère et bien sûr, tout aussi savoureuse !
Ingrédients pour 5 personnes
- 300 g de pâtes non cuites
- 2 jaunes d’œufs
- 150 g de bacon en tranches
- 100 ml de crème liquide légère
- 50 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation
- Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée.
- Couper les tranches de bacon en petits morceaux.
- Mélanger les jaunes d’œufs, la crème liquide et le gruyère. Assaisonner.
- Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.
- Les remettre sur le feu doux et ajouter le mélange précédent. Mélanger en attendant que le jaune d’œuf coagule un peu.
- Ajouter le bacon ou le disposer sur les pâtes dans l’assiette.
Le coin des astuces
- Ne mettez pas d'huile dans l'eau. Ceci empêche les pâtes de bien s'incorporer à la sauce.
- Bon à savoir : Cuisez les pâtes al dente. Le sucre sera diffusé plus lentement dans l'organisme et vous serez plus rassasié.
Apports nutritionnels par part
pâtes carbonara light | pâtes carbonara habituelles | |
---|---|---|
KCal | 131 | 513 |
Protéines (g) | 20 | 15 |
Lipides (g) | 10 | 32 |
Glucides (g) | 46 | 46 |