Pâte feuilletée allégée

Pâte feuilletée allégée - votre dieteticienne - valerie coureau

Pâte feuilletée maison allégée

Ingrédients pour une tarte pour 5 ou 10 personnes

Sélectionnez la quantité des ingrédients en fonction de la taille de votre tarte:

 
 farinepetits suissesbeurre mousel
5 personnes 120g 120g (2 petits suisses) 50g 1 pincée
10 personnes 240g 240g (4 petits suisses) 100g 2 pincées

Préparation de la pâte feuilletée

  • Coupez le beurre en petits morceaux, enveloppez-le dans du papier aluminium et déposez-le au congélateur environ 10 minutes.
  • Dans le bol d'un mixeur, versez la farine, la pincée de sel et les morceaux de beurre. Mélangez rapidement.
  • Ajoutez les petits suisses et mixez jusqu’à obtenir une boule.
  • Aplatissez-là un peu en forme de carré. Et enveloppez-la pâte dans du papier film et réservez au réfrigérateur 1 heure.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et faites-lui faire plusieurs tours. Plus vous en faites, plus la pâte sera feuilletée. En faire 5 à 6 est un bon nombre.
  • Pour faire les tours :
    • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Formez un rectangle (épaisseur de 1 cm) et disposez-le verticalement. Divisez votre rectangle en trois parts égales, pliez la partie du haut et rabattez la partie du bas. Faites tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite.
    • Etalez-la de nouveau, sans trop appuyer et en formant un grand rectangle.
    • Répétez l'opération 4 à 5 fois.
  • Enveloppez votre pâte dans du film transparent et entreposez-la au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  • Étalez la pâte au rouleau, d’une épaisseur d’environ 3 mm, sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Et garnissez le moule avec cette pâte. Piquez la avant de la garnir.

Remarque : vous pouvez adapter cette recette en fonction de la quantité de pâte feuilletée souhaitée, mais respectez toujours les proportions : même poids pour petits suisses et farine, moitié de beurre.

Cette recette est inspirée de http://www.cuisineaz.com/recettes/pate-feuilletee-legere-55007.aspx

Apports nutritionnels par part

 
 pâte feuilletée maison légèrepâte feuilletée boulanger ou industrielle
KCal 185 218
Protéines (g) 5 2
Lipides (g) 10 17
Glucides (g) 18 14