Tarte pommes-amandes saveur 'galette des rois'

tarte pommes amandes facon galette des rois - votre dieteticienne - valerie coureau

Une tarte saveur 'galette des rois' avec une pâte feuilletée légère

Ingrédients pour 4 personnes

Si vous faîtes votre pâte feuilletée maison, voici les quantités pour la pâte:

  • 2 petits suisses
  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour le reste de la tarte:

  • 2 pommes
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée
  • Quelques gouttes d’amande amère
  • 15g de beurre fondu

Préparation de la pâte feuilletée

Je ne peux que vous recommander de faire votre pâte feuilletée, par exemple en suivant ma recette de pâte feuilletée. Celle-ci vous donnera une pâte plus légère que les pâtes de boulanger ou industrielles.

Toutefois, on a parfois un manque de temps, auquel cas il faudra se retourner sans trop de culpabilité sur une pâte préparée.

Préparation pour la tarte

  • Disposer la pâte dans un petit moule à tarte.
  • Mélanger l’œuf, avec la crème liquide puis la moitié du sucre et enfin la poudre d’amandes. Puis ajouter quelques gouttes d’amande amère.
  • Napper le fond de tarte avec le mélange précédent.
  • Disposer dessus des lamelles de pommes.
  • Faires fondre un peu de beurre et ajouter le reste de sucre (plutôt de la cassonade) et le mettre à l’aide d’un pinceau sur les pommes. Saupoudrer d’un peu de sucre.
  • Faire cuire pendant 20 min à 210 degrés.

Apports nutritionnels par part de tarte pommes-amandes

 
 avec pâte feuilletée maison légèreavec pâte feuilletée boulanger ou industrielle
KCal 258 291
Protéines (g) 6 3
Lipides (g) 14 21
Glucides (g) 29 25