Tarte pommes-amandes saveur 'galette des rois'
Une tarte saveur 'galette des rois' avec une pâte feuilletée légère
Ingrédients pour 4 personnes
Si vous faîtes votre pâte feuilletée maison, voici les quantités pour la pâte:
- 2 petits suisses
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour le reste de la tarte:
- 2 pommes
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée
- Quelques gouttes d’amande amère
- 15g de beurre fondu
Préparation de la pâte feuilletée
Je ne peux que vous recommander de faire votre pâte feuilletée, par exemple en suivant ma recette de pâte feuilletée. Celle-ci vous donnera une pâte plus légère que les pâtes de boulanger ou industrielles.
Toutefois, on a parfois un manque de temps, auquel cas il faudra se retourner sans trop de culpabilité sur une pâte préparée.
Préparation pour la tarte
- Disposer la pâte dans un petit moule à tarte.
- Mélanger l’œuf, avec la crème liquide puis la moitié du sucre et enfin la poudre d’amandes. Puis ajouter quelques gouttes d’amande amère.
- Napper le fond de tarte avec le mélange précédent.
- Disposer dessus des lamelles de pommes.
- Faires fondre un peu de beurre et ajouter le reste de sucre (plutôt de la cassonade) et le mettre à l’aide d’un pinceau sur les pommes. Saupoudrer d’un peu de sucre.
- Faire cuire pendant 20 min à 210 degrés.
Apports nutritionnels par part de tarte pommes-amandes
avec pâte feuilletée maison légère | avec pâte feuilletée boulanger ou industrielle | |
---|---|---|
KCal | 258 | 291 |
Protéines (g) | 6 | 3 |
Lipides (g) | 14 | 21 |
Glucides (g) | 29 | 25 |