Pâte feuilletée allégée
Pâte feuilletée maison allégée
Ingrédients pour une tarte pour 5 ou 10 personnes
Sélectionnez la quantité des ingrédients en fonction de la taille de votre tarte:
farine | petits suisses | beurre mou | sel | |
---|---|---|---|---|
5 personnes | 120g | 120g (2 petits suisses) | 50g | 1 pincée |
10 personnes | 240g | 240g (4 petits suisses) | 100g | 2 pincées |
Préparation de la pâte feuilletée
- Coupez le beurre en petits morceaux, enveloppez-le dans du papier aluminium et déposez-le au congélateur environ 10 minutes.
- Dans le bol d'un mixeur, versez la farine, la pincée de sel et les morceaux de beurre. Mélangez rapidement.
- Ajoutez les petits suisses et mixez jusqu’à obtenir une boule.
- Aplatissez-là un peu en forme de carré. Et enveloppez-la pâte dans du papier film et réservez au réfrigérateur 1 heure.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et faites-lui faire plusieurs tours. Plus vous en faites, plus la pâte sera feuilletée. En faire 5 à 6 est un bon nombre.
- Pour faire les tours :
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Formez un rectangle (épaisseur de 1 cm) et disposez-le verticalement. Divisez votre rectangle en trois parts égales, pliez la partie du haut et rabattez la partie du bas. Faites tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite.
- Etalez-la de nouveau, sans trop appuyer et en formant un grand rectangle.
- Répétez l'opération 4 à 5 fois.
- Enveloppez votre pâte dans du film transparent et entreposez-la au réfrigérateur 1 à 2 heures.
- Étalez la pâte au rouleau, d’une épaisseur d’environ 3 mm, sur un plan de travail légèrement fariné.
- Et garnissez le moule avec cette pâte. Piquez la avant de la garnir.
Remarque : vous pouvez adapter cette recette en fonction de la quantité de pâte feuilletée souhaitée, mais respectez toujours les proportions : même poids pour petits suisses et farine, moitié de beurre.
Cette recette est inspirée de http://www.cuisineaz.com/recettes/pate-feuilletee-legere-55007.aspx
Apports nutritionnels par part
pâte feuilletée maison légère | pâte feuilletée boulanger ou industrielle | |
---|---|---|
KCal | 185 | 218 |
Protéines (g) | 5 | 2 |
Lipides (g) | 10 | 17 |
Glucides (g) | 18 | 14 |