Bouchées légères apéritif
Un apéritif diététique qui fera sensation auprès de vos invités
Mode d'emploi pour faire vos bouchées
Pour réaliser ces bouchées, il faut que vous sélectionniez un tourbillon au choix et une base au choix, ce qui vous donne 4 recettes possibles!
Tourbillon Tomate
Ingrédients pour 30 tourbillons à la tomate
- 250 ml de coulis de tomate
- 1 cuillère à café d’huile
- 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
- Sel, Piment d'Espelette, basilic
Préparation pour 30 tourbillons à la tomate
- Mettez le coulis de tomate dans une casserole. Ajoutez l’huile. Assaisonnez.
- Ajoutez l’agar agar et faites bouillir 2 min.
- Versez dans les empreintes tourbillons et faites prendre au réfrigérateur environ 30 min
Tourbillon Courgette
Ingrédients pour 30 tourbillons à la courgette
- 50 g d'échalotes
- 1 gousse d'ail
- 15 g de huile d'olive
- 200 g de courgette
- 6 à 7 cuillères à soupe d’eau en fin
- 2 g d'agar-agar (1/2 sachet)
- sel , poivre, persil, basilic
Préparation pour 30 tourbillons à la courgette
- Epluchez les échalotes et coupez-les en petits morceaux. Réservez-les.
- Epluchez la gousse d'ail. Réservez-la. Lavez la courgette, enlevez le pédoncule, coupez-la en lanières puis en gros dés. Réservez-la.
- Dans une casserole, mettez l’huile puis l’échalote, l’ail et la courgette et faites cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
- Mixer le tout. Rajoutez l’eau puis l’agar agar et faites bouillir 2 min.
- Bien assaisonnez : salez, poivrez, rajoutez des herbes et des épices (piment d’espelette).
- Versez dans les empreintes tourbillons et faites prendre au réfrigérateur environ 30 min.
Biscuits salés natures
Ingrédients pour 30 biscuits salés natures
- 6 oeufs
- 90 g d'huile de tournesol
- 60 g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de farine
Préparation pour 30 biscuits salés neutres
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Mélangez les œufs, l'huile, le lait, la farine, la levure chimique et bien mélanger le tout. Salez, poivrez.
- Remplissez les empreintes de ce mélange.
- Faites cuire 14 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir et utilisez la garniture de votre choix.
Biscuits salés au Saint Môret
Ingrédients pour 30 biscuits salés neutre
- 300 g de fromage Saint Môret
- 60 g de farine
- 4 oeufs
Préparation pour 30 biscuits au Saint Môret
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Mélangez les œufs, avec le fromage. Ajoutez la farine. Mélangez bien. Salez, poivrez.
- Remplissez les empreintes de ce mélange.
- Faites cuire 14 minutes à 180°C.
- A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
Quelques conseils et remarques
- Il ne faut pas congeler les bouchées car elles contiennent de l’agar agar.
- Vous pouvez remplacer la tomate ou la courgette par d'autre légumes
Apports nutritionnels par bouchée
préparation nature | préparation Saint Môret | |
---|---|---|
KCal | 66 | 50 |
Protéines (g) | 2,5 | 2,5 |
Lipides (g) | 4,5 | 3,5 |
Glucides (g) | 4,5 | 2,5 |