Pâte à crêpes

pate à crêpes - votre dieteticienne - valerie coureau

Vous trouverez ici une recette, pour des crêpes sucrées ou salées, moins énergétique que les recettes traditionnelles; avec en prime le tableau des calories en fonction des accompagnements pour des crêpes sucrées. A vous de faire votre menu!

Ingrédients pour 25 crêpes

  • 500 g de farine
  • 6 œufs
  • 1 petite bouteille de bière (250 ml)
  • 750 ml de lait demi écrémé
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • Prévoir 2 cuillères à soupe d’huile pour la poêle si vous le souhaitez. Pas nécessaire dans une poêle en fonte.

A ajouter, pour des crêpes sucrées

  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation

  • Mélanger les liquides ensemble (bière, puis lait, puis huile).
  • Incorporer les œufs en remuant à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter la farine en fouettant vivement.
  • Le mélange au blender est l’idéal.
  • Rajouter le rhum et le sucre si vous souhaitez les consommer sucrées.
  • Laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour que les crêpes soient plus moelleuses.

Quelques astuces

  • Si vous souhaitez sauter cette étape, faites chauffer le lait pour préparer la pâte.
  • Quand vous faites cuire vos crêpes, badigeonnez à l’aide d’un pinceau (résistant à la chaleur) toutes les 2 crêpes votre poêle avec un peu d’huile.
  • Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette posée sur un bain marie et couvrez d’un papier d’aluminium.

Pour des crêpes encore plus légères, vous pouvez remplacer la bière par de l'eau gazeuse.

Apports nutritionnels, par crêpe

  • KCal 135
  • Protéines 13 g
  • Lipides 8 g
  • Glucides 15 g

Apports auxquels il faut ajouter pour l’accompagnement des crêpes sucrées

 
Ingrédientcalories (Kcal)
Sucre (1 cuillère à café - 5g) 20
Confiture (1 cuillère à café - 10g) 28
Pâte à tartiner noisettes (1 cuillère à café - 10g) 56
Miel (1 cuillère à café - 10g) 30
Sirop d'érable (1 cuillère à café - 10g) 30
Confiture de lait (1 cuillère à café - 10g) 30
Caramel au beurre salé (1 cuillère à café - 10g) 40