Sauce Béchamel sans matière grasse

Béchamel allégée - votre dieteticienne - valerie coureau

En voilà une drôle d'idée! Une sauce Béchamel sans beurre ni huile? Pour en connaître le secret, suivez ma recette.

Ingrédients pour 4-5 personnes

Première possibilité : avec la farine
  • 40g de farine
  • 500 ml de lait demi écrémé
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Sel, Poivre
Deuxième possibilité: avec la maïzena
  • 30g de maïzena
  • 450 ml de lait demi écrémé
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Sel, Poivre

Préparation

Première possibilité : avec la farine
  • Faire chauffer le lait. Rajouter le bouillon cube émietté dedans et bien mélanger.
  • Verser la farine petit à petit en remuant avec un fouet.
  • Faire épaissir sur feu doux.
  • Assaisonner et napper vos légumes.
Deuxième possibilité: avec la maïzena
  • Prélever 100 ml de lait froid et délayer petit à petit la maïzena dedans.
  • Faire chauffer le reste du lait avec le bouillon cube.
  • Mettre dans une casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant.
  • Assaisonner et napper vos légumes.

Quelques variantes

Vous pouvez ajouter:

  • De la noix de muscade pour le chou fleur ou le poireau.
  • Du fromage râpé pour les garnitures des crêpes salées ou autres gratins de légumes.
  • Du concentré de tomate pour la sauce des quenelles.

Différence entre la maïzena et la farine

  • La farine est issue du blé et contient du gluten. La maïzena (farine de maïs) n’en contient pas.
  • La farine est moins riche en amidon (75% contre 100% pour la maïzena) et il est nécessaire d’en ajouter davantage pour obtenir le même résultat.

Apports nutritionnels, par part

 
 Sauce Béchamel farineSauce Béchamel maïzenaSauce Béchamel classique
Calories 75 75 102
Protéines 4 4 4
Lipides 2 2 5
Glucides 1 1 1